УШУ И ЗДОРОВЬЕ

 

Для организма ребенка занятия спортом просто необходимы – этому факту никто не сможет возразить. Вопрос лишь в выборе вида спорта. Если у Вашего ребенка есть какие-либо отклонения по здоровью, ему, как пример, не подойдут: бокс (удары в голову), борьба и тяжелая атлетика (натуживание), бег и ходьба на средние и длинные дистанции (на пределе физических сил), футбол (рваный темп и травмы) и т.п. УШУ можно заниматься всем! Это не означает, что все спортсмены-ушуисты какие-то слабаки. Речь идет об оздоровительном аспекте, и занятия УШУ, могут поправить здоровье, повысить защитные функции организма, улучшить работу внутренних органов, укрепить нервную систему и сердце. Но когда речь заходит об оздоровительном УШУ, то, как правило, подразумевают ЦИ ГУН и ТАЙ ЦЗИ ЦЮАНЬ. Что же это за системы?

ЦИ ГУН

Система ЦИ ГУН насчитывает не одно тысячелетие, она возникла из представления древних китайских философов: - «Что на небе, то и на земле». Если европейские алхимики пытались найти «философский камень» путем соединения различных веществ, то китайцы стремились взрасти его прямо внутри себя. Возникли идеи о «местах сосредоточения внутренней энергии», «энергетических каналах», «активных точках» и т.п.. ЦИ ГУН – переводится как работа с ЦИ – т.е., работа с «внутренней энергией». Основной принцип ЦИ ГУН на китайском звучит так: - «Тун цуй чу тинь» - «В покое ищи движение». Имеется в виду, что в спокойных, часто статичных, положениях начинает чувствоваться протекание и концентрация «внутренней энергии» ЦИ. Верите вы в это или нет, но для самих китайцев ЦИ вполне материальна, по крайней мере, китайские мастера, с которыми нам выпало работать, - а все они были членами компартии КНР, говорили о «внутренней энергии», как мы бы говорили о вполне обычных явлениях и фактах. Говоря современным языком, ЦИ ГУН – это медитативно-дыхательные упражнения и аутотренинг.

Кто может заниматься

Для детей ЦИ ГУН противопоказан, подходит для людей со здоровой и устоявшейся психикой.

ТАЙ ЦЗИ ЦЮАНЬ

«Кулак Великого Предела» - система медленных и плавных движений. Внешняя характеристика, однако, обманчива – многие мастера этого вида единоборства охотно брались в императорскую охрану. Сейчас ТАЙ ЦЗИ ЦЮАНЬ развивается в спортивном и оздоровительном аспектах. Как вид спортивного ушу – он очень красивый и достаточно сложный. Как система оздоровительной гимнастики – самая популярная в мире, этим стилем занимается свыше 300 миллионов человек. Находясь в провинции Хубэй, возле легендарных гор Уданшань, харьковская команда была свидетелем того, что китайские школьники целыми школами, по несколько тысяч, а может и десятков тысяч, синхронно выполняли упражнения ТАЙ ЦЗИ ЦЮАНЬ. Да и, будучи в Пекине, мы видели как в парке, возле «Храма Неба» сотни приверженцев этого вида, каждое утро становятся в группы ТАЙ ЦЗИ, чтобы под музыку, вместе с мастером слиться с просыпающейся природой в легких и плавных движениях. Было в этих группах и много иностранцев.


Основной принцип ТАЙ ЦЗИ ЦЮАНЬ, такой же, как и в ЦИ ГУН, но звучит наоборот: - «Тинь чу цуй тун» - « В движении ищи покой». Имеется в виду, что через внешние движения тела и внутреннее движение энергии нужно стремиться обрести душевный покой и умиротворение. Существуют разновидности ТАЙ ЦЗИ: стиль Чэнь – основан Чэнь Вантином, стиль Ян – основанный Ян Лучанем, стиль У – основан Цюань Ю, стиль У (одинаково произносится, но имеет другой иероглиф) – основан У Юйсянем, стиль Сунь – основан Сунь Лутаном. Все они объединяются общими принципами:

1. «Сердце в покое, воля сосредоточена, дыхание естественное» - во время занятий мысли спокойные, сконцентрированные, разум руководит телом, дыхание ровное, непринужденное.

2. «Золотая середина, безмятежность, мягкость и плавность» - тело сохраняет покой, естественность и беспристрастность, движения легкие, плавные, словно поток воды.

3. «Движения дугообразные, плавные и завершенные. Всем им присущи непрерывность, непринужденность и гибкость».

4. «Слитность, координация, четкое разграничение пустого и полного» - все движения неразрывно связаны друг с другом, переходы мягкие и плавные, вместе с тем проведена четкая грань между «пустым» и «полным»; поясница как направляющая ось и передающее звено, переходы вверх и вниз следуют друг за другом, центр тяжести стабилен.

5. «Легкость, живость, хладнокровие, твердость и мягкость дополняют друг друга» - в каждом движении присутствуют сдержанность, легкость и в то же время живость и энергичность, тело не расслабленное, но и не закостенелое, за внешней «мягкостью» таится внутренняя «твердость»; приложение силы полное, но без напряжения, эластичность во всем.

С 1989 года и на протяжении двух лет, декан кафедры физвоспитания Пекинского института физического образования и мастер ТАЙ ЦЗИ ЦЮАНЬ Ли Юань Вэй передавал свое мастерство харьковским любителям ушу. Ли ученик знаменитого в Китае создателя т.н. 48-форм Мын Хуэ Фына. Он оставил нам в наследие опыт, методики и правильность движений 24-х, 48-ми и 88-ми форм ТАЙ ЦЗИ ЦЮАНЬ, а также научил искусству фехтования «мечом тайцзи». В 1990 году Игорь Аристов стал Чемпионом Всесоюзных соревнований с ТАЙ ЦЗИ ЦЗЯНЬ, в 2008 году харьковская воспитанница Вероника Помазунова стала Чемпионкой Мира в разделе ТАЙ ЦЗИ ЦЮАНЬ стиля ЯН.


Кто может заниматься

В отличие от ЦИ ГУН, заниматься ТАЙ ЦЗИ ЦЮАНЬ можно с детства, просто осмысленность движения начинают приобретать только лет с 12 – 14, и то после нескольких лет занятий. Обучиться ТАЙ ЦЗИ невозможно, если сразу делать акцент на внутреннюю составляющую. От трех месяцев до полугода уходит на правильное изучение и отработку форм движений и техники, и только потом, «внешнее» может наполняться «внутренним». При этом также лучше иметь устоявшуюся психику.