Серебро и бронза на Чемпионате Европы по ушу
14.03.2018 18:55

Все многообразие стилей китайского ушу, которых насчитывается более 300, традиционно делится самими китайцами на несколько направлений. Одним из таких направлений является «шаолиньское ушу». Это целый пласт всевозможных техник самозащиты без оружия и с оружием. Оно очень многообразно и самобытно, что может претендовать на выделение в отдельный вид, как всем известные японские каратэ, дзюдо или айкидо. Кстати, мало кто знает, но японское каратэ тоже берет свое начало в Шаолиньском монастыре. В Мире и Европе уже не первый год проходят чемпионаты по отдельным направлениям ушу: «южным стилям», «внутренним стилям», тайцзицюань, вин-чунь. С 9 по 11 марта в венгерской столице – Будапеште прошел 1-й Чемпионат Европы по шаолиньскому ушу. В составе украинской команды принял в них участие и юный харьковский спортсмен учащийся 144 школы Юдин Богдан. Специально для выступлений на этих соревнований украинским атлетам были пошиты шаолиньские костюмы. Курточка и штаны, в которых тренируются монахи, называются «маньи», штаны на голени подвязываются специальными гетрами «вацзы». В таких костюмах наиболее полно передаётся дух легендарного Шаолиньского монастыря!

В разделе «шаолиньский кулак» Богдан завоевал серебро, уступив греческому атлету, а в «длинном оружии» взял бронзу. Всего же украинскими спортсменами была завоевана 51 медаль: «золото» – 15 взрослых, 7 юниоров; «серебро» – 10 взрослых, 7 юниоров; «бронза» – 2 взрослых, 10 юниоров.

Надо отметить, что это не первые международные соревнования «восходящей звездочки» харьковской школы ушу. В ноябре прошлого года на Чемпионате Мира по традиционному ушу (кунфу) в китайском Ченду Богдан завоевал золотую и серебряную медали. Всего же за 25 лет с начала деятельности Харьковской федерации УШУ (КУНФУ), которое будет отмечаться в декабре этого года, харьковчанами в разные годы было завоевано только на чемпионатах Европы и Мира 56 медалей! Из которых 9 медалей – «высшей пробы»!