Информация для родителей

 

Немного из опыта

Каждый родитель хочет видеть своего ребенка, прежде всего здоровым, физически развитым. Не менее важными считаются умственные способности ребенка, его тяга к новым знаниям, расширению кругозора, умение сконцентрироваться на каком-либо задании. Ребенок должен быть ответственным, честным, добрым к окружающим и сверстникам. А что хочет ребенок? Помимо чисто физиологических потребностей, он хочет играть, шалить, бегать, прыгать, лазить по деревьям, кидать камни в голубей и много, много того, что взрослых часто раздражает и выводит из себя. Но у ребенка в любом возрасте есть одна черта – он хочет как-то выделиться, чтобы родители заметили и оценили. «Мама, смотри как я умею!», « Папа, а ты так можешь?». Если Вы хоть раз слышали такие фразы от своего чада – тогда Вам прямая дорога в спортивную секцию! А если нет. А если Вам кажется, что Ваш ребенок ничем не интересуется и живет как кактус на подоконнике – тогда спорт ему просто необходим. Родителям следует знать, что у ребенка в 6 – 10 лет мотивации к серьезным тренировкам нет, она вырабатывается годами занятий, поэтому ошибкой для Вас будет ходить из одной секции в другую, менять виды спорта, тренеров – выбирать по принципу нравится ему или не нравится. В первые месяцы и даже годы должна быть только Ваша мотивация: - «какая бы ни была погода на улице, какой бы интересный сериал не шел по телевизору, я должна (должен) отвести ребенка в секцию!». И конечно, Вы должны контролировать его занятия, вместе разбирать задания и заставлять отрабатывать упражнения. Три составляющих: профессионализм тренера, трудолюбие ребенка и поддержка родителей позволят добиться результатов. И помните всегда еще одно: Вы, Ваш ребенок и Ваш тренер стоите по одну сторону баррикады, а по другую – детская и подростковая преступность, наркотики, детский пивной алкоголизм, курение и много еще тех гадостей, от которых, к сожалению, не избавлено наше общество. Если же для Вас спорт не является важным для ребенка – ничего, вреда не будет. Но, помните, что когда ему придется поступать в ВУЗ, из двух абитуриентов на место, - кого выберут? Занимающегося спортом, имеющего разряд или звание или того, кто завтра будет просиживать с бутылочкой пива, покуривать «травку»? Наверное, чаша весов приемной комиссии склонится к тому, кто, чего-то уже добился в этой жизни, имеет целеустремленность, волю, физически развит (а без этого в спорте – нельзя). В этом плане наша организация может похвастаться 100% поступлением наших спортсменов-выпускников в Высшие Учебные Заведения на бюджет!

Чему мы учим

Занятия УШУ начинаются с азов: будущий спортсмен должен запомнить названия частей тела (кисти, предплечья, плечи, стопы, голени, бедра, туловище: живот, грудь, спина), суставов (локтевой, плечевой, голеностопный, коленный, тазобедренный), направления движения (влево, вправо, кругом, назад, вниз, вверх, прямо, по диагонали, круговые), научиться выполнять команды («Внимание!», «Начали!», «Стоп!», «Нале-во!», «Напра-во!», «Кру-гом!» и т.д.). Желательно если с самого начала занятий все это будет запоминаться на китайском языке – потом, при изучении техники, это пригодится, т.к. не всегда можно дословно перевести китайские названия или перевод выглядит долгим в произношении. На первых же занятиях даются элементарные или подводящие упражнения для разминки частей тела и суставов, упражнения на гибкость, силу. Главный принцип при развитии физических качеств – постепенность и регулярность. Тренер никогда не будет с первых же занятий заставлять новичка отжиматься 50 раз и садиться в «шпагат». Подспорьем родителям и спортсменам является разработанная специалистами нашей организации и утвержденная Городским Управлением по вопросам физической культуры и спорта «Программа по проведению учебно-тренировочных занятий в Харьковской городской федерации УШУ (КУНФУ) для групп начальной подготовки (НП) и учебно-тренировочных групп (УТ-1, УТ-2) 1-го и 2-го года обучения», которая выдается всем поступившим в наши секции. Целью первых месяцев занятий является ознакомление и постепенное освоение базовых техник ушу: техника шагов и передвижений (БУ ФА), техника движений руками (ШОУ ФА), техника ударов ногами (ТУЙ ФА), техника движений корпуса (ШЕНЬ ФА) и техника взгляда (ИНЬ ФА). К концу первого этапа уже можно приступать к изучению соревновательной программы – Комплексов начальной подготовки 12 и 16 форм ЦУ ХЭ ТАОЛУ.

Это важно!

Если Вы с ребенком прошли собеседование и зачислены в секцию, Вам надо до первой тренировки приобрести (если этого нет) спортивную форму – обычный спортивный костюм. В теплый период, это могут быть спортивные брюки и футболка, в прохладное время года добавляется «мастерка», ткань не должна быть синтетическая, никаких шорт, кофт, колготок, гольфов и свитеров под горло. Обувь – легкие, «дышащие» полукеды без высокого подъема, с гибкой светлой подошвой без шипов, ни в коем случае кроссовки или спортивная обувь, в которой Ваш ребенок занимается физкультурой в школе. Почему школьная обувь не годится для тренировок? Школьные уроки могут проходить на улице, часто такая обувь используется им как «сменка». Грязь, которая скапливается на обуви в конечном итоге через пыль на полу или в ковре попадают в легкие, а через руки и в желудок и глаза Вашего ребенка и остальных детей. Почему нельзя кроссовки и шипованые кеды? В ушу важное значение уделяется формам шагов (стоек) и технике передвижений. Подошва стопы должна плотно соприкасаться с полом, некоторые стойки подразумевают большой изгиб голеностопного сустава, дети в кроссовках и в обуви с высоким подъемом не могут их выполнить и отрывают стопу. Другие стойки, подразумевают изгиб самой стопы, а в кроссовках с плотной подошвой, это сделать нельзя. Почему подошва должна быть светлой? Черные прорезиненные кеды, при выполнении некоторых движений, оставляют следы на полу и ковре, которые удалить, например, с ковра, - невозможно. Ковер занимает площадь 112 м2, его химчистка обходится в сумму, равную стоимости ковра, а это, согласитесь, очень накладно.

Техника безопасности

Помните, тренер несет ответственность за Вашего ребенка только во время занятия. Не оставляйте ребенка без внимания непосредственно до начала тренировки и не опаздывайте к концу тренировки. Если ребенок ходит самостоятельно, Вы должны с ним периодически обговаривать вопросы правил поведения во время ожидания занятия, на самих занятиях, и по его окончанию, если его дорога проходит через проезжую часть – определить и указать на опасные места и возможные риски. В самом спортивном зале есть травмоопасные места: углы, гимнастические стенки, открытые окна, электроприборы, - объясните ребенку, что без команды тренера нельзя бегать, лазать по турникам и стенкам, толкаться, брать без спроса оружие и инвентарь, и вообще, поменьше баловаться, а слушать тренера.

Что должны сделать родители в первые две-три недели занятий ребенка

После прохождения собеседования и ознакомления с условиями посещения тренировок написать Заявление о вступлении в организацию, пройти инструктаж по технике безопасности. Сделать фотографии ребенка (строго 3 х 4), одну фотокарточку вклеить в «Учетную карточку», которую Вам выдадут после собеседования, и заполнить ее печатными буквами. Не откладывая на потом, пройти с ребенком медосмотр в поликлинике по месту жительства и получить допуск к занятиям ушу (поставить печать врача и штамп поликлиники в «Учетную карточку»). Если у ребенка есть какие-либо отклонения по здоровью – обязательно проинформировать Вашего тренера! Сдать «Учетную карточку», дополнительно еще 1 фотографию, копию «Свидетельства о рождении ребенка» и «Идентификационный код ребенка» (если есть) в отдельных файлах, подшитых в мягкой папке формата А-5.