Незабываемые впечатления о Китае

Первые впечатления

С 18 по 26 октября четверо харьковчан находились в Китае. Причем для Романа Беседина и Никиты Шепеленко – это была первая поездка в эту удивительную страну! Для них и десятичасовой перелет на Бойнге 777 и масштабы Пекинского аэропорта, и нового Пекинского железнодорожного вокзала для скоростных поездов, сама поездка на этом поезде, который несется без раскачивания и даже стука колес на скорости 310 км/ч, когда за окном, как в ускоренной киноленте проносятся бескрайние пейзажи, многочисленные большие и малые города, реки и поля, дороги и автомобильные развязки на трех-четырех уровнях – все это для них вылилось в огромную гору впечатлений от первого дня пребывания! Для меня и моей дочери Виктории – это путешествие тоже стало во многом в диковинку. Когда ровно через два с половиной часа мы прибыли в Чжэнчжоу, мы тоже были поражены. Того Чжэнчжоу, который мы оставили восемь лет назад, когда Виктория, будучи еще тринадцатилетней девчонкой завоевала свою первую китайскую золотую медаль, так вот, этого города не было! За эти восемь лет старенький вокзал превратился в новый четырехуровневый огромный, еще, наверное, больше столичного, мегавокзал! Знакомая привокзальная площадь заставилась небоскребами! Изменилось все! Но на этом наше путешествие не закончилось. Украинская команда погрузилась в двух этажный комфортабельный автобус, на бортах которого красовались стилизованные шаолиньские монахи, и мы двинулись в сторону нашей конечной остановки – город Дэнфэн.

Немножко расскажу об этом городке. Давным-давно, это была небольшая деревушка, ничем не примечательная, если бы. Если бы, возле нее в Суншаньских горах не находился легендарный монастырь Шаолинь! Все больше по Поднебесной росла слава шаолиньских монахов, а вместе с ней увеличивалась и богатела маленькая деревенька! Их судьбы так тесно переплетены, что и годы благоденствия, и упадка они переносили вместе. И, когда в годы гонений сжигали в очередной раз монастырь, разрушали и Дэнфэн! Когда я в 2006 году впервые приехал сюда, я мог сказать, что это была уже не деревня, но еще и не город. Старые дома, только в центре дотягивающие до пяти этажей, пыль на обочинах, все это тянуло на такую дикую провинциальность, даже по сравнению с Чжэнчжоу! В 2010 наша команда также посещала эти места. Тогда запомнилось великолепное действо шаолиньских школ, которые расставили своих воспитанников на протяжении 15 километров по Дэнфэн, слева и справа, демонстрирующих приемы с оружием и без, красочные флаги, танцующие драконы, бой барабанов до самых подступов к Шаолиню! И мы, проезжая мимо этого всего в автобусе, наверное, могли отвлечься и не заметить самого города. Но что-то бы бросилось в глаза! Как сейчас, когда мы увидели достаточно большой и развивающийся город: широкие проспекты, новые высотки и краны, краны, краны! Как сказали нам китайские волонтеры, сегодня в Дэнфэн проживает 650 000 человек! Такая, вот – деревенька!

После долгожданного обеда в штабе организаторов соревнований, нас повезли на размещение в гостиницу, которая находилась в противоположенной от Шаолиня стороне города у подножия Суншаньских отрогов. Здесь нам предстояло провести шесть дней и пять ночей. Но это были очень насыщенные и запоминающиеся дни!

На следующий день с утра, нас повезли на открытие соревнований. Опять, слева и справа шаолиньские школы, разные костюмы, разнообразное оружие, барабаны, флаги, одним словом, китайцы умеют поражать масштабами и зрелищностью. И, хотя, в этот раз мы поехали другой, более короткой дорогой, все равно, для Романа и Никиты и других спортсменов нашей команды – это было незабываемо! Было и что-то новое. Например, монахи-альпинисты, взбирающиеся по кручам, подобно проворным обезьянам! Само открытие прошло также ярко и зрелищно, но о нем я писать не буду! Вы сами можете посмотреть это в нашем Инстаграм. А вот о поездке в Шаолинь и наших впечатлениях о ней, я расскажу чуть позже более подробно! (Игорь Аристов)