Путь клинка

В подготовительных группах нашей федерации началась работа по изучению техники фехтования клинковым оружием. Но не всегда юные спортсмены с должным благоговением относятся к нему. А ведь клинок это не только продолжение руки, но и воплощение духа, олицетворение чести. Клинки всегда играли большую сакральную и духовную роль – ими посвящали в рыцари, их ломали над головами декабристов, лишая званий и дворянства. Клинок неотъемлемая часть многих мифов и легенд. А харьковские писатели-фантасты Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, известные более под псевдонимом Ге́нри Ла́йон О́лди сделали даже китайский меч Цзянь под именем Дан Гьен главным героем своего романа «Путь меча». Так чем же на самом деле является эта «железяка»?

Мифология клинка

Канула в Лету эпоха благородных рыцарей, витязей и богатырей, но символами их времени по-прежнему остаются мужество, доблесть и отвага, впаянные в сталь их несокрушимых клинков. Каждый народ хранит память о легендарном оружии своих предков. Многие клинки имеют собственное имя. Кто из нас не читал в русских былинах про волшебный Меч-кладенец, придающий владельцу непобедимость, и который Святогор передал Илье Муромцу в день своей кончины. У англичан таким мечом был Эскалибур, который достался легендарному королю Артуру из рук Владычицы озера. У французов есть знаменитый меч Жуаёз, принадлежавший Карлу Великому, и, возможно доставшийся Жанне д’Арк. Тисона – меч Эль Сида, национальное сокровище испанцев. У немцев это знаменитый Бальмунг – меч Зигфрида. Много легенд и преданий, связанных с этим оружием. Поучительна история про Дамоклов меч, который был подвешен на конском волосе над головой завистника Дамокла сиракузским тираном Дионисием Старшим, чтобы показать, что даже жизнь всемогущего правителя всегда на волосок от гибели. Мы же используем это выражение, когда имеем ввиду какую-то угрозу при видимом благополучии.

Анатомия клинка

В разные эпохи и в разных странах конструкции клинкового оружия сильно различались. Но неизменно основной частью его была снабженная рукоятью длинная полоса твердого металла, имеющая острие и заточенная с одной или обеих сторон. Длина ее колебалась от 60 сантиметров у древнеримского гладиуса до 1,5 метра у двуручного средневекового фла́мберга. Форма клинка могла быть прямой, как в Европе, и изогнутой, как в Японии. Основными видами клинкового оружия в китайском спортивном ушу являются прямой меч Цзянь () и изогнутый меч (сабля) Дао (). Цзянь состоит из обоюдоострого клинка, слегка сужающегося к острию, гарды, ручки, хвостовика и украшения из двух цветных кисточек. У дао клинок закруглен и заточен с одной стороны, тупая часть клинка от гарды слегка расширяется, и с самой широкой части заточена к острию. Такое расширение называется елмань и служит для того, чтобы при ударе конец клинка мог развить большую поражающую силу. Гарда представляет собой овальной формы диск с ребрами жесткости, обращенными к клинку. Ручка и хвостовик скошены вниз по отношению к линии клинка. К хвостовику крепятся два шелковых цветных платка квадратной формы.

История клинка

Первые мечи цзянь появились еще в эпоху Западная Чжоу (1046 – 770 г.г.до н.э.) и были сделаны из бронзы. В Китае тоже есть свои легендарные мечи. Это Гань Цзян (干将) и Мо Се (莫耶) выкованные из метеоритного железа китайским кузнецом Гань Цзяном, и названные в честь него и его жены, которая бросилась в пламя, чтобы огонь достиг той температуры, при которой только и можно закалить такой меч, так как туда добавился жар её сердца — любви к мужу. В эпоху Хань (206 г.до н.э. – 220 г.н.э.) меч цзянь превратился в атрибут чиновников и знати, а простые воины перешли на более простой в обращении меч дао. Такое «перевооружение» окончательно закончилось к концу Х века и, дао стал основным видом клинкового оружия в армии.

Философия клинка

Техники с цзянь и дао на первый взгляд схожи. В основном используются колющие и рубящие удары, но есть кардинальные различия. Фехтование цзянь и дао китайцы сравнивают с танцем феникса и дракона: цзянь – легкий и грациозный, то взмывающий ввысь, то падающий вниз, дао – сильный и свирепый, с постоянными обводящими движениями, опоясывающими тело бойца, подобно хвосту дракона. Цзянь – гибкий и увертливый, дао наоборот – напористый, пробивающий дорогу в рядах врагов. Это как Инь и Ян в китайской натурфилософии.